40.35 43.1
#tastyresty

Израиль


География:
 государство общей площадью 21,5 тыс. км2, находится на юго-западе Азии и на восточном побережье Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке с Сирией, на востоке с Иорданией, на юго-западе с Египтом.

Столица: г. Иерусалим

 

Код страны: +972

Население: 7 миллионов человек

 

Основная религия:  76.5% - евреи, 16% - мусульмане, 2% - христиане, 1.5% - друзы, 4% не обладают религиозной идентификацией

 

Государственный язык:  государственные языки - иврит, арабский; широко распространены французский, испанский, немецкий, идиш, русский и польский языки 

Денежная единица: шекель.

Климат: субтропический. Израиль расположен между морем и пустыней, поэтому его климат невероятно разнообразен, так что зимой туристы могут выбирать между катанием на горных лыжах на горе Хермон и купанием в теплых водах Эйлатского залива. Израиль расположен в трех климатических зонах: в большей части Центрального и Северного Израиля преобладает средиземноморский климат, для которого характерны жаркое лето и дождливая зима. На Прибрежной равнине жарко и влажно летом, но приятно зимой, в горах же летом сухо, а зимой бывает довольно холодно. В южной и восточной областях Израиля климат пустынный, там сухо и жарко, дневная и ночная температуры существенно разнятся. Между пустыней и приморским районом – полусухая зона с промежуточным климатом.

Кухня:
израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов. 
Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни. 
Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое "меурав иерушалми" из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое "мясо по-еврейски", различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит. 
Из овощных блюд популярны хумус (тертая масса из турецкого гороха с добавлением специй), винегрет, оладьи "латкес" со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - "кугел", салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники "бульбелаткес", жареные в масле горохово-фасолевые шарики "фалафель", "цимес" из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы "калтэ бурэчкес", кабачки жаренные и др. 
Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку - блинчики с различными наполнителями "блинчикес", пирожки с маком "хоменташ", бисквит из муки для мацы, сладкие "пончикес фун творе", пряники с миндалем "лэках", коржики "киелах", печеные яблоки, знаменитый "гоголь-моголь" и т. д. 
Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде "Кармель" или "Ярден". 

Праздники: все еврейские праздники в Израиле являются нерабочими днями. Официальный нерабочий день - суббота (шаббат), он начинается в пятницу, с появлением первой звезды и заканчивается с появлением первых 2-х звезд. У мусульман нерабочим днем является также пятница. В Суккот, праздник кущей, из пальмовых ветвей в саду сооружают шалаш (сукка) и семь дней живут в нем, а если нет сада – сукка находятся на балконе. Во время Пасхи (Песах) едят мацу (пресные лепешки), в Хануку зажигают ханукальные девятисвечники (ханукии). Есть еще такие праздники, как Рош Ха Шана (еврейский новогодний праздник) и Йом Кипур (Судный день), Шавоут (дарование Торы на горе Синай), есть дни памяти по грустному поводу (Йом ха Шоа), есть по радостному (Йом ха Ацмаут). Один из самых веселых праздников - Пурим, в который принято посылать подарки друзьям, родным и близким. В этот день необходимо заниматься благотворительностью. После полудня начинается праздничная трапеза с крепкими алкогольными напитками, вкусной едой, непременно включающей традиционные пирожки с маком.

 

Важно!
- во время Шаббата не стоит заходить в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. Следует воздержаться от курения в общественных местах. 
- с особой осторожностью надо отнестись к купанию в Мертвом море, иначе его воды нанесут вашему здоровью существенный вред. Ни в коем случае не пытайтесь нырять, плескаться и трогать лицо руками. Вода Мертвого моря при попадании на слизистые оболочки вызывает резкое и сильное жжение. После выхода из воды обязательно ополоснитесь под пресным душем. Даже если у вас железное здоровье, не стоит проводить в Мертвом море более 20 минут. 
- не стоит проявлять недовольство повышенными мерами безопасности, заранее смиритесь, что обыскивать вас начнут еще в аэропорту и будут проверять на металлодетекторе при входе в каждое общественное заведение; сами израильтяне давно с этим смирились и воспринимают с пониманием 
- категорически не рекомендуется оставлять без присмотра свои личные вещи и багаж даже на небольшой период времени - это может быть расценено как оставленная террористом взрывчатка
- в гостиницах Израиля не допускается размещение с домашними животными

- отели имеют право в одностороннем порядке отказать лицам не достигшим 18 летнего возраста  в пользовании услуг,  которые расположены в зоне отеля, тренажерные залы, бассейны и т.д., если данные услуги угрожают жизни и здоровью

Лучше знать:
- везде есть детские высокие стульчики в ресторанах и кроватки по запросу за доп. плату
- в подавляющем большинстве отелей есть сеты для приготовления чая/ кофе: чашки, ложки, наборы чаев, кафе нескольких видов, сахар, сливки
- еда: в абсолютном большинстве отелей главный ресторан работает по системе "израильский шведский стол" как на завтраки, так и на ужины. В составе "израильского шведского стола" всегда есть деление на молочные завтраки и мясные ужины. Обычно на завтрак в меню входят: сыры, йогурты, салаты, сладкие блюда, фрукты, мед, несколько видов рыбы и блюд, приготовленных из нее, яйца и блюда из яиц, никогда не подаются сосиски, бекон и любые другие мясные блюда; на ужин: всевозможные блюда из мяса и курицы, рыбные блюда, овощные блюда, сладкие блюда, но без молочных составляющих
- из естественных опасностей: жаркая погода – необходимо носить головной убор, также выпивать не менее 2,5 литров воды в сутки
- водопроводной водой можно без боязни чистить зубы и, в большинстве случаев, использовать для кипячения и приготовления чая/ кофе
- SPA-центры: в подавляющем большинстве отелей вход платный (от 8 до 13 шекелей за вход); в отелях на Мертвом море предоставляется бесплатный вход в SPА
- обратите внимание - в отелях Израиля не существует официальной системы градации звездности. Градация гостиниц на нашем сайте предоставлена в соответствии субъективной оценкой отельеров


Связь
Городская справочная служба - 106.
Бюро информации для туристов в Иерусалиме - 625-88-44, 629-60-41, 628-03-82.
Городская справочная служба - 106 или 531-46-004.
Информационная служба - 146.
Справки о телефонных номерах - 144 (бесплатно с телефона-автомата). И Справочная служба таможни - 971-55-11.
Метеослужба - 966-88-55 (Иерусалим).
Справочная аэропорта им. Бен-Гуриона - (03) 972-33-44, на русском языке - 972-33-66.
Информация о движении междугородних автобусов - 694-88-88 (Иерусалим).
Информация о движении городских автобусов - 530-47-04 (Иерусалим).
Экстренные службы:
Полиция - 100.
Скорая помощь - 101.
Пожарная служба - 102.
Туристическая полиция Иерусалима - 539-12-54.

[Теги: туры в Израиль, Израиль туры, цены на туры в Израиль, стоимость тура в Израиль, поиск, заказ и бронирование туров в Израиль]