Киев
02002, Киев, м. Левобережная
ул. Евгения Сверстюка, 13 (бывш. Марины Расковой)
оф.808 (8 этаж)
(044) 502-44-40
Курс на 20.11.2017
USD - 27.01 грн | EUR - 31.79 грн | RUR - 0.44 грн
Статьи / Отдых в Болгарии: великолепный выбор для туристических гурманов
12.06.2014
Отдых в Болгарии: великолепный выбор для туристических гурманов

Отдых в Болгарии: великолепный выбор для туристических гурманов

Болгарские земли за их многовековую историю населяли самые разные племена, народы и нации. И все они оставили богатейшее культурное наследие. Отдыхая на море или в горах, найдите время и попутешествовать по стране. Один-два-три дня — небольшая цена за то удовольствие, которое вы получите от соприкосновения с древностью.

Самые ранние архитектурные сооружения и доисторические жилища находят вокруг сел Караново и Хотница, кроме того, сохранились захоронения возле Казанлыка, Свештара и Александрово. Но настоящий отсчет архитектурной истории Болгарии можно вести с фракийских городов Кабиле, Севтополис, Пулпудева (Пловдива) и греческих колоний Одессос (Варна), Месембрия (Несебр), Аполония. Позже здесь воцарились римляне, развивая и улучшая существовавшие на то время города. Так здесь возникла развитая инфраструктура, и появились амфитеатры, храмы, городские стены, бани военные базы. Остатки этих сооружений и сегодня можно увидеть в Софии, Пловдиве, Несебре, Хисаре, Старо-Загоре, Варне, Силистре, Ивайловграде.

В 5-6 веках на этих землях строятся первые христианские храмы. Некоторые из них сохранились в Софии (Св. Софии и Св. Георгия), Несебре (резиденция епископа), красная церковь возле Перуштицы . 

  

В 681 г. хан Аспарух основал на этих землях Первое Болгарское царство. К концу первого тысячелетия здесь строится множество замков, крепостей, храмов, дворцов и тронных залов. Все это было богато украшено мозаиками, фресками, керамическими орнаментами и каменными скульптурами. Уникальный памятник в виде высеченного на отвесной скале, на высоте 23 м., всадника дошел с той эпохи до наших дней и входит сегодня в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Во время Второго Болгарского царства (с 1187 по 1396) искусство и архитектура переживают стремительный расцвет. Строятся разнообразные замки, небольшие, но очень богато декорированные храмы. 

А вот когда Болгария подпадает под турецкую зависимость (1396 — начало 18 в.) создаются, в основном, религиозные сооружения. Большая часть из строящихся церквей должна была уходить под землю, для того чтобы мусульмане не могли их видеть издалека. Возникают и возобновляют работу многие монастыри: они становятся местом, куда болгары бегут от тяжелой действительности и рабства. Вот почему монастыри находятся в удаленных местах и, как правило, высоко в горах. Самый известный, из дошедших до нашего времени, Рильский монастырь считается самым крупным на Балканском полуострове и охраняется ЮНЕСКО. 

 Особой популярностью среди туристов сегодня пользуются жилые здания, сохранившиеся с эпохи возрождения Болгарии (18-19 вв). Отдых в Болгарии будет неполным, если не прогуляться по целым кварталам, доносящим до нас уникальную архитектуру того времени. Во многих городах (например, Пловдиве, Несебре, Ловече, Трявне, Габрово, Велико-Тырново) вы увидите эти двух-трехэтажные домики, где первый этаж сделан из камня и почти не имеет окон. Он использовался как кладовая и для домашних животных. Остальные этажи строились из дерева, и, выдаваясь в сторону улицы, имели большую площадь, чем основание. Такая конструкция была обусловлена тем, что каждый болгарин хотел видеть в своем жилище мини-крепость, способную защитить его от турков.


После освобождения в 1878 году наступает новый период в архитектуре, не менее привлекательный для любителей старины. Национальный парламент или Национальный театр в Софии вполне соответствовали духу того времени. В каждом крупном городе сохранились банки, отели, жилые дома той эпохи. И здесь же они вступают в контраст с модой тоталитарного режима (наступившей после Второй мировой войны) — величественными зданиями в классических формах (например, здание компартии в Софии).

© Туристическая компания "Центр"

Все статьи »
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
СТРАХОВАНИЕ ONLINE