Киев
02002, Киев, м. Левобережная
ул. Евгения Сверстюка, 13 (бывш. Марины Расковой)
оф.808 (8 этаж)
(044) 502-44-40
Курс на 10.12.2018
USD - 29.02 грн | EUR - 32.84 грн | RUR - 0.42 грн
Список документов на визу в Словению СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Наконец - то нет необходимости доказывать, что безвизовый режим становится реальностью -официальный журнал Европейского союза 22 мая 2017 обнародовал решение об отмене визовых требований для граждан Украины. Это означает, что с 11 июня 2017 граждане Украины с биометрическими паспортами получат право на безвизовый въезд в страны ЕС и членов Шенгенской зоны за пределами Евросоюза.  

– Какие страны открывают для нас безвиз?

Если упрощенно, то речь идет о 30 стран: все государства-члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также четыре шенгенские государства за пределами союза Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Обратите внимание: мы договорились о безвизовом режиме не "с Шенгеном", а с Евросоюзом. Это значит, чтоБолгария, Румыния, Хорватия и Кипр, которые не входят в Шенгенскую зону, от 11 июня также будут пускать украинцев без виз.
 

 - Какие документы нужны для въезда в ЕС?

Для въезда в страны ЕС всем иностранцам необходимо иметь биометрический загранпаспорт, достаточную сумму денег для пребывания в ЕС и для возвращения домой, а также нужно обосновать пограничникам цель и условия своего пребывания в ЕС.

При этом полный перечень документов, которые необходимо предъявить пограничнику, зависит от цели поездки.
 

Туризм / частные поездки

  • бронирование проживания или приглашение;
  • обратный билет (если путешествуете автомобилем, это не обязательно)
  • маршрут или план вашей поездки (если путешествуете автомобилем).
При этом подтвердить финансовую состоятельность можно с помощью наличных, тревел-чеков, уплаченного проживания и билетов, финансовых гарантий стороны, присылает вам приглашение, а также с помощью кредитных карт международных платежных систем.

Кроме того, на время поездки лучше оформить полис медицинского страхования. Если вы путешествуете автомобилем, пограничникам также необходимо предъявить полис гражданской ответственности. 

Бизнес-поездки / командировки
  • приглашения на мероприятие;
  • другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения;
  • билет на мероприятие (если целью поездки является его посещения).

Обратный билет не является обязательным, поскольку срок бизнес-визита может затянуться.

Безвизовый режим позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.


 - Распространяется ли безвиз на детей и подростков?

Ответ прост: да, распространяется! Какой был бы смысл в "безвизовом отпуске", если для детей все равно нужно было бы оформлять визу, собирая все те же документы?

От октября 2016 все паспорта, которые получают дети, есть биометрическими и дают право поездки в европейские страны без виз - так же, как и "взрослые" паспорта.


- Что делать тем родителям, которые получили для детей "неправильный" паспорт, без биометрии?

Вам придется либо получать новый паспорт для ребенка, или ставить визу в старый документ. Порадовать себя можно разве что тем, что для несовершеннолетних граждан, то есть до 18 лет, визы выдают бесплатно - такая норма в соглашении об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

- 12, 14 или 16 лет: отличие загранпаспортов

До 12 лет дети не сдают отпечатков, но "качество" паспорта от этого не меняется, он дает право на безвиз. В этот период паспорт выдается на 4 года.

Признаком "биометрии" является чип, а он даже в паспорте младенца.

Второй "тип" заграничного паспорта получают дети от 12 до 14 лет. Здесь мы уже имеем в чипе отпечатки пальцев, но в другом паспорт, его "качество" и процедура оформления остаются точно такими же.

А вот с 14 лет все меняется: с этого возраста загранпаспорт выдадут только тем детям, кто уже имеет Id-картку (заменитель внутреннего паспорта), без нее документы на оформление загранпаспорта просто не возьмут.

От 16-летие ситуация снова в корне меняется. В этом возрасте оформлять паспорт становится легче, а его "качество" - выше. Во-первых, ребенок имеет право сам оформить паспорт, без родителей. Во-вторых, 16 лет выдается паспорт, срок действия которого - 10 лет. До этого, напомним, дети получают только 4-летние паспорта.

- Как оформить паспорт для ребенка?

Для оформления загранпаспорта ребенку до 16 лет необходимы следующие документы:
  • Паспорт (id-карта) гражданина Украины, если документ оформляется ребенку старше 14 лет, проживает в Украине, или оригинал свидетельства о рождении ребенка - при первом оформлении паспорта ребенку до 14 лет. Еще раз обращаем ваше внимание на это различие!
  • Тот из родителей, кто пришел оформлять паспорт для ребенка, должен иметь с собой документы, подтверждающие его личность.
  • Фотографирование детей старше 12 лет происходит при подаче документов на паспорт. Детей до 12 лет можно или сфотографировать на месте, или принести с собой фотографию размером 10х15.
  • При заказе загранпаспорта обязательное наличие ранее выданного паспорта или проездного документа ребенка или документа, подтверждающего потерю старого паспорта.
  • Нужен идентификационный код (ИНН), если вы его оформили на ребенка раньше. Если у ребенка нет налогового номера, то он не нужен.
  • И, конечно, нужны документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты; произвести оплату можно в местах оформления паспорта с помощью терминалов самообслуживания.  

- А что понадобится на границе?

Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо:

  • согласие обоих родителей, или опекунов / усыновителей или других законных представителей ребенка.В согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период пребывания в данной стране;
  • указать данные сопровождающего, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату.
Обновлено: И не забудьте свидетельство о рождении. Оно позволит пограничникам понять, что те люди, которые едут с ребенком, действительно являются родителями :)

Для тех, кто не имеет биометрического паспорта - нужно иметь в паспорте действующую визу:


ВНИМАНИЕ! С 23.06.2015 происходит изменение правил подачи для получения Шенген виз. Изменение состоит в том, что все заявители должны будут лично явиться в визовый центр, для предоставления своих биометрических данных (отпечатки пальцев, цифровую фотографию, электронную подпись), не зависимо от наличия биометрического паспорта. Дети до 12 лет не сдают биометрические данные. Процедура проводится один раз в 5 лет, то есть при дальнейшей подачи документов на Шенген визы, в том числе и многократные, данные будут храниться в системе
VIS в течении 5 лет. Те заявители, которые имеют действующие многократные визы и получили их до 23.06.2015, могут ездить по своим визам без сдачи биометрических данных, после окончания следующей Шенген визы.

Те заявители, которые имеют действующие многократные визы и получили их до 23.06.2015, могут ездить по своим визам без сдачи биометрических данных, после окончания многократной визы, заявитель должен так же сдавать биометрию, для получения следующей Шенген визы.
 
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ В СЛОВЕНИЮ:

Консульский сбор: 35 евро +  25 евро (услуги визового центру).
Дети до 18 лет,  студенты до 21 года, неработающие пенсионеры – 25 евро (услуги визового центру).

Срок оформление визы – 10   дней

ВНИМАНИЕ!!!У КАЖДОГО ТУРИСТА ДОЛЖЕН БЫТЬ СЧЕТ ИЗ БАНКА, СПРАВКА ИЗ БАНКА О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ ЗА ПОСЛЕДИНЕ ТРИ МЕСЯЦА И УКАЗАН БАЛАНС. 

1. Анкетные данные туриста (по форме оператора). Обязательно заполнение ВСЕ  пункты анкеты. Образец анкеты.
2. Загранпаспорт + копии первой страницы и страниц с шенгенскими визами выданными за последние три года. Срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки, должен содержать минимум 2 чистые страницы предназначенные для вклеивания виз. Не принимаются: паспорта с продленным сроком действия, паспорта на девичьих фамилиях, если настоящая фамилия изменена на фамилию мужа. Дети могут быть вписаны в загранпаспорт, только если им не исполнилось 14  лет. После 14 лет необходимо иметь свой проездной документ. Дети путешествующие отдельно, должны ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ СВОЙ ПРОЕЗДНОЙ ДОКУМЕНТ. Если ребенку исполнилось 3 года, то в паспорт должна быть вклеена его фотография. 
3. ВНИМАНИЕ! Если у туриста на руках несколько (действующих) заграничных паспортов – они предоставляются в ОРИГИНАЛЕ.
4. 2 (две) цветных фотографии, сделанные на протяжении последних 3-х месяцев, размером 3,5 х 4,5 см (80% лица, без очков, открытые лоб и уши, на белом фоне)
5. Копия всех заполненных страниц гражданского (украинского) паспорта.
6. Копия индикационного кода.
7. Копия свидетельства о браке (разводе)
8. Документ, подтверждающий возможность финансирования поездки:
·
для туристов, которые работают по найму - оригинал справка с места работы с разбивкой зарплаты за последние 6  месяцев с указанием должности, срока зачисления на работу и оклада ( не менее 4000 грн. в  месяц), на фирменном бланке, с  указанием адреса предприятия, рабочих телефонов, с печатью предприятия и  подписью руководителя и главного бухгалтера, с обязательно указанной датой выдачи. 
- ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать фраза о том, что на период отпуска рабочее место и оклад сохраняется. Образец справки с работы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть справка с банка о наличии текущего  счета с указанием даты открытия счета и остатка на день выдачи справки из расчёта 100 евро/человек в сутки или выписка о движении по счету (минимум за последние 6 месяцев). Депозитные счета не принимаем! 
Можно предоставить заявление о спонсорстве от  родственников, обязательно заверенное нотариально, справку о заработной плате, человека, который берет на себе спонсирование и его банковский счет из расчёта 100 евро/человек в сутки.

·для частных предпринимателей (ЧП):
- Ксерокопия (заверенная нотариально) свидетельства государственной регистрации частного предприятия. 
- Справка из банка с указанием ОСТАТКА НА СЧЕТУ (счет должен быть оформлен на ФОП)-ОБА ДОКУМЕНТА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ . 
- Ксерокопия свидетельства плательщика единого налога или патента. 
- Ксерокопия отчёта о доходах за последние 2 квартала. 
- Справку из налоговой об объёме выручки за последние 2 квартала 
- Справка из банка о наличии карточного счета с суммой 100 Евро на день. При отсутствии карточного счета подойдут Тревел чеки.

·для не работающих и домохозяек:
- Нотариально заверенная справка о спонсорстве от  родственников. 
- Справку о заработной плате (справка с работы берется за месяц до начала тура)с разбивкой зарплаты по месяцам (не менее 4000 грн/месяц) человека, который берет на себе спонсирование или его банковский счет из расчёта 100 евро/сутки на человека. 
- Ксерокопия гражданского паспорта, человека, который спонсирует.

·для студентов:
- Ксерокопия свидетельства о рождении. 
- Оригинал справки с места учебы, с  указанием адреса учебного заведения и  телефонов. 
- Оригинал  студенческого билета ОБЯЗАТЕЛЬНО. 
- Нотариально заверенная справка о спонсорстве от  родственников заверенная у нотариуса. 
- Справка о заработной плате, человека, который берет на себе спонсирование или его банковский счет из расчёта 100 евро/сутки на человека. 
- Копия украинского паспорта спонсора. 
- Копия идентификационного кода.

·для школьников и детей (до 18 лет):
- Ксерокопия свидетельства о рождении. 
- Оригинал справки с места учебы, с  указанием адреса учебного заведения и  телефонов. 
- Для ребенка до 18 лет, если едет с одним из родителей: копия нотариального разрешения для выезда от второго родителя с указанием дат поездки (копии гражданских паспортов обоих родителей).  
- Копия свидетельства о браке, разводе родителей, копия документа о  лишении родительских прав. 
- Нотариально заверенная справка о спонсорстве от  родителей. 
- Справка о заработной плате, человека, который берет на себе спонсирование или его банковский счет из расчёта 100 евро/сутки на человека. 
- Если дети до 18 лет путешествуют без родителей в сопровождении 3-го лица, необходимо предоставить ОРИГИНАЛ нотариально заверенного разрешения от обоих родителей на выезд ребёнка с указанием дат, страны и ФИО 3-го лица + копии украинских паспортов обоих родителей.

·для пенсионеров: 
- Копия пенсионного удостоверения. 
- Оригинал справки о размере пенсии за  последние 6 месяцев с разбивкой пенсии по  месяцам ОБЯЗАТЕЛЬНО. 
При пенсии менее 3000 грн. в месяц 
1. справка с банка должна быть обязательно о наличии счета с указанием даты открытия счета и  остатка на день выдачи справки из расчёта 100 евро/человек в  сутки или  выписка о движении по счету (минимум за последние 6 месяцев). 
2. можно предоставить заявление о спонсорстве от родственников, обязательно заверенное нотариально, справку о заработной плате, человека, который берет на себе спонсирование или его банковский счет, ксерокопия гражданского паспорта.

·для иностранных граждан, проживающих на территории Украины: дополнительно предоставляется копия документа, подтверждающего вид на жительство в Украине («Посвідка на постійне проживання»)

·для путешествующих на своем автомобиле: 
- Копия водительского удостоверения (европейского образца); 
- Копия техпаспорта автомобиля Зеленая карта ( страховка на автомобиль за  границей).

 
Время подачи: пн.-пт., 8:30-15:30
Подача документов происходит в визовом центре Словении по адресу:
1)г. Киев, пл. Спортивная 1А, Гулливер Центр
2)г. Днепропетровск, ул. Карла Маркса 22, РЦ «Атриум», 2 этаж
3)г. Харьков, Красношкольная Набережная 18а
4)г. Одесса, ул. Канатная 22
5)г. Львов, ул. Под Дубом 7б, 2 этаж
 
Посольство Словении в Украине
Адрес: 01030, г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого 48, 4 этаж
Тел.: +38 044 585 23 30
Факс: +38 044 585 23 43
 
 
Анкета туриста СКАЧАТЬ ФАЙЛ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
СТРАХОВАНИЕ ONLINE
СТРАХОВАНИЕ ONLINE