Киев
02002, Киев, м. Левобережная
ул. Евгения Сверстюка, 13 (бывш. Марины Расковой)
оф.808 (8 этаж)
(044) 502-44-40
Курс на 15.11.2018
USD - 28.92 грн | EUR - 32.29 грн | RUR - 0.4 грн
Список документов на визу в Словакию СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Наконец - то нет необходимости доказывать, что безвизовый режим становится реальностью -официальный журнал Европейского союза 22 мая 2017 обнародовал решение об отмене визовых требований для граждан Украины. Это означает, что с 11 июня 2017 граждане Украины с биометрическими паспортами получат право на безвизовый въезд в страны ЕС и членов Шенгенской зоны за пределами Евросоюза.  

– Какие страны открывают для нас безвиз?

Если упрощенно, то речь идет о 30 стран: все государства-члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также четыре шенгенские государства за пределами союза Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Обратите внимание: мы договорились о безвизовом режиме не "с Шенгеном", а с Евросоюзом. Это значит, чтоБолгария, Румыния, Хорватия и Кипр, которые не входят в Шенгенскую зону, от 11 июня также будут пускать украинцев без виз.
 

 - Какие документы нужны для въезда в ЕС?

Для въезда в страны ЕС всем иностранцам необходимо иметь биометрический загранпаспорт, достаточную сумму денег для пребывания в ЕС и для возвращения домой, а также нужно обосновать пограничникам цель и условия своего пребывания в ЕС.

При этом полный перечень документов, которые необходимо предъявить пограничнику, зависит от цели поездки.
 

Туризм / частные поездки

  • бронирование проживания или приглашение;
  • обратный билет (если путешествуете автомобилем, это не обязательно)
  • маршрут или план вашей поездки (если путешествуете автомобилем).
При этом подтвердить финансовую состоятельность можно с помощью наличных, тревел-чеков, уплаченного проживания и билетов, финансовых гарантий стороны, присылает вам приглашение, а также с помощью кредитных карт международных платежных систем.

Кроме того, на время поездки лучше оформить полис медицинского страхования. Если вы путешествуете автомобилем, пограничникам также необходимо предъявить полис гражданской ответственности. 

Бизнес-поездки / командировки
  • приглашения на мероприятие;
  • другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения;
  • билет на мероприятие (если целью поездки является его посещения).

Обратный билет не является обязательным, поскольку срок бизнес-визита может затянуться.

Безвизовый режим позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.


 - Распространяется ли безвиз на детей и подростков?

Ответ прост: да, распространяется! Какой был бы смысл в "безвизовом отпуске", если для детей все равно нужно было бы оформлять визу, собирая все те же документы?

От октября 2016 все паспорта, которые получают дети, есть биометрическими и дают право поездки в европейские страны без виз - так же, как и "взрослые" паспорта.


- Что делать тем родителям, которые получили для детей "неправильный" паспорт, без биометрии?

Вам придется либо получать новый паспорт для ребенка, или ставить визу в старый документ. Порадовать себя можно разве что тем, что для несовершеннолетних граждан, то есть до 18 лет, визы выдают бесплатно - такая норма в соглашении об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

- 12, 14 или 16 лет: отличие загранпаспортов

До 12 лет дети не сдают отпечатков, но "качество" паспорта от этого не меняется, он дает право на безвиз. В этот период паспорт выдается на 4 года.

Признаком "биометрии" является чип, а он даже в паспорте младенца.

Второй "тип" заграничного паспорта получают дети от 12 до 14 лет. Здесь мы уже имеем в чипе отпечатки пальцев, но в другом паспорт, его "качество" и процедура оформления остаются точно такими же.

А вот с 14 лет все меняется: с этого возраста загранпаспорт выдадут только тем детям, кто уже имеет Id-картку (заменитель внутреннего паспорта), без нее документы на оформление загранпаспорта просто не возьмут.

От 16-летие ситуация снова в корне меняется. В этом возрасте оформлять паспорт становится легче, а его "качество" - выше. Во-первых, ребенок имеет право сам оформить паспорт, без родителей. Во-вторых, 16 лет выдается паспорт, срок действия которого - 10 лет. До этого, напомним, дети получают только 4-летние паспорта.

- Как оформить паспорт для ребенка?

Для оформления загранпаспорта ребенку до 16 лет необходимы следующие документы:
  • Паспорт (id-карта) гражданина Украины, если документ оформляется ребенку старше 14 лет, проживает в Украине, или оригинал свидетельства о рождении ребенка - при первом оформлении паспорта ребенку до 14 лет. Еще раз обращаем ваше внимание на это различие!
  • Тот из родителей, кто пришел оформлять паспорт для ребенка, должен иметь с собой документы, подтверждающие его личность.
  • Фотографирование детей старше 12 лет происходит при подаче документов на паспорт. Детей до 12 лет можно или сфотографировать на месте, или принести с собой фотографию размером 10х15.
  • При заказе загранпаспорта обязательное наличие ранее выданного паспорта или проездного документа ребенка или документа, подтверждающего потерю старого паспорта.
  • Нужен идентификационный код (ИНН), если вы его оформили на ребенка раньше. Если у ребенка нет налогового номера, то он не нужен.
  • И, конечно, нужны документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты; произвести оплату можно в местах оформления паспорта с помощью терминалов самообслуживания.  

- А что понадобится на границе?

Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо:

  • согласие обоих родителей, или опекунов / усыновителей или других законных представителей ребенка.В согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период пребывания в данной стране;
  • указать данные сопровождающего, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату.
Обновлено: И не забудьте свидетельство о рождении. Оно позволит пограничникам понять, что те люди, которые едут с ребенком, действительно являются родителями :)

Для тех, кто не имеет биометрического паспорта - нужно иметь в паспорте действующую визу:


ВНИМАНИЕ!!! С 23 июня 2015 года все страны Шенгенской зоны вводят в Украине визовую информационную систему
 VIS (Visa Information System). Это означает, что начиная с 23 июня 2015 года заявители должны будут явиться лично в Визовый Центр Словакии в Киеве для предоставления своих биометрических данных (сдачи отпечатков пальцев). Предоставляемые биометрические данные будут храниться в системе VIS в течение 5 лет и необходимости повторно предоставлять биометрические данные в течение этого периода, при отсутствии сомнений в личности заявителя на визу, не будут.
 

От обязательства предоставлять отпечатки пальцев освобождаются следующие категории лиц:
1)     Дети младше 12 лет;
2)     Лица у которых физически нет возможности взять отпечатки пальцев;
3)     Главы государства и члены национальных правительств (а также члены их официальных делегаций и их мужья/жены), если они не путешествуют с официальными целями. 

Подача документов происходит по предварительной записи. Сотрудник нашей фирмы встречает туриста в оговоренное время возле входа в Визовый центр за 10 минут до времени подачи, консультирует, сопровождает на процедуру сдачи биометрических данных. Документы на визу как и раньше подает/забирает наш сотрудник.

При себе туристу иметь оригинал украинского паспорта.

Визовый Центр Словакии находится в г. Киеве по адресу:
ул. Константиновская 27б, в здании Пони Экспресс

Граждане Украины, имеющих постоянное/временное место проживания в Закарпатской, Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской области должны исключительно подавать документы на визу в Консульском округе Генерального консульства Словацкой Республики в Ужгороде.

Другие туристы имеют возможность подавать документы в г. Киев. 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ В СЛОВАКИЮ:

Консульский сбор: 35 евро + 11 евро (услуги визового центра) 
Дети до 18 лет,  студенты до 21 года, пенсионеры (при наличии подтверждающих  документов) – 11 евро (услуги визового центра)

Срок оформление визы – 7  дней

Новые правила Консульства Словакии: каждый турист старше 18 лет должен предоставить справку из банка о наличии денег на счету или нотариальное спонсирование от спонсора +  справку с банка спонсора!

Обратите внимание! Консульство Словакии прозванивает справки с работы и проверяет справки из банка!
1. Анкетные данные туриста (по форме оператора). Обязательно заполнение ВСЕ  пункты анкеты. Образец анкеты.
2. Загранпаспорт + копии первой страницы и страниц с шенгенскими визами выданными за последние три года. Срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки, должен содержать минимум 2 чистые страницы предназначенные для вклеивания виз. Не принимаются: паспорта с продленным сроком действия, паспорта на девичьих фамилиях, если настоящая фамилия изменена на фамилию мужа.
3. ВНИМАНИЕ! Если у туриста на руках несколько (действующих) заграничных паспортов – они предоставляются в ОРИГИНАЛЕ.
4. Копия украинского паспорта (первая страница, страница с отметкой о выдаче загранпаспорта и страница с последней пропиской);
5. 2 цветные фото 3.5 х 4.5 на белом фоне, 80% лица (также фото детей, которые едут);
6. Копия свидетельства о браке в случае финансирования супругов.
7. Справка с места работы за последние 6 месяцев с разбивкой зарплаты по месяцам и подтверждением сохранения рабочего места (на фирменном бланке, с указанием адреса и телефона предприятия и подписью директора и гл. бухгалтера). В случае поездки директора или гл. бухгалтера справка должна быть подписана их заместителем. Образец справки.
8. ОБЯЗАТЕЛЬНО: справка с банка о наличии денег на счету с расчета 56 евро в сутки на человека (включая детей). Требования по справке с банка:
- Обязательно на справке должна быть мокрая печать отделения банка, подпись должностного лица, который подписал справку. Справки Приват банка распечатанные с он-лайна и без мокрой печати не принимаются.
- Принимаются справки о наличии карточного, депозитного, текущего счета. Валюта в справке с банка может быть любая, но строго придерживаемся расчета на каждого туриста включая детей 56 евро на человека.
- Срок действия справки из банка, так же как и всех документов 90 дней от даты ее выдачи.
- Документы без справки из банка на визы не подаются.
- Справка из банка должна быть на украинском языке.
- Чеки из банкомата не принимаются вообще.
- Копия кредитных/платежных карт не принимаются вообще.
- Выписки по движению счета не принимаются вообще.

Для частных предпринимателей:
1. Ксерокопия свидетельства ЧП;
2. Ксерокопия св-ва плательщика единого налога или патента;
3. Справка из налоговой об объеме выручки за пол года;
4. Справка с банка о наличии денег на счету с расчета 56 евро в сутки на человека.
 
Для нотариусов:
1. Регистрационное удостоверение (копия) с фото и номером. Выдается Управлением Юстиции областного уровня;
2. Справка с банка о наличии денег на счету с расчета 56 евро в сутки на человека. 
 
Для неработающих и домохозяек:
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО: справка с банка о наличии денег на счету с расчета 56 евро в сутки на человека.
2. При отсутствии справки из банка, предоставляются нотариальное финансирование + справка спонсора из банка из расчета 56 евро / сутки на человека. 
 
Для детей (до 18 лет):
1. На детей, в том числе вписанных в паспорт (дети могут быть вписаны в паспорт одного из родителей до 16 лет), заполняется отдельная визовая анкета + 2 фото.
2. Для ребенка старше 16 лет оформляется детский проездной документ (Консульство Словакии рекомендует детям старше 14 лет иметь свой детский проездной документ);
3. Детям с 5 лет необходимо иметь свой проездной документ или их фотография должна быть вклеена в паспорт одного из родителей. Дети до пяти лет должны быть вписаны в паспорт родителей. В паспорте родителей должно быть по 2 свободной страницы на каждого вклеенного ребенка в паспорте;
4. Копия свидетельства о рождении ребенка;
5. Справка со школы с указанием точного адреса и телефона школы (не обязательно), в анкете туриста укажите точное название школы, адрес и телефон;
6. Для ребенка, если едет с одним из родителей: КСЕРОКОПИЯ нотариального разрешения, (детям до 18 лет включительно) для выезда с указанием дат + копии первых страничек украинских ОБОИХ родителей.
7. Если у ребенка, один из родителей является гражданином другой страны и это указано в свидетельстве о рождении, то нотариальное разрешение на выезд ребенка от этого родителя не требуется (прилагается копия первой страницы гражданского паспорта или загранпаспорта этого родителя)!
 
Для пенсионеров:
1. Копия пенсионного удостоверения (с двух сторон);
2. Справка из пенсионного фонда о начислении пенсии;
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО: справка с банка о наличии денег на счету с расчета 56 евро в сутки на человека.
4. При отсутствии справки пенсионера из банка, предоставляются нотариальное финансирование + справка спонсора из банка из расчета 56 евро / сутки на человека.
 
Для студентов:
1. Копия свидетельства о рождении
2. Копия студенческого билета (с двух сторон);
3. Справка с учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения;
4.  Если студент имеет справку из банка, то он может сам себя финансировать и виза в этом случае будет бесплатная (только до 21 года) или нотариальное финансирование + справка спонсора из банка из расчета 56 евро / сутки на человека. 

Для туристов под авиа тур:
1. Копия авиабилетов.
 
Для путешествующих на своем автомобиле:
1.Копия водительского удостоверения (с двух сторон);
2.Копия техпаспорта (с двух сторон). 

В связи с тем, что при прохождении границы могут проверять наличие копий документов, на основании которых была выдана виза (основным образом приглашения, финансовое обеспечение и т.д.), каждый заявитель должен заранее обеспечить себя копиями документов, которые подаются, и иметь их с собой при пересечении границы. 

Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Украине (г. Киев)
Адрес: 01034, г. Киев, ул. Паторжинского 14
Тел.: +38 044 220 12 03, +38 044 220 12 04
 
Анкета туриста СКАЧАТЬ ФАЙЛ
Аккредитация Посольства Словацкой Республики СКАЧАТЬ ФАЙЛ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
СТРАХОВАНИЕ ONLINE
СТРАХОВАНИЕ ONLINE