Киев
02002, Киев, м. Левобережная
ул. Евгения Сверстюка, 13 (бывш. Марины Расковой)
оф.808 (8 этаж)
(044) 502-44-40
Курс на 22.01.2018
USD - 29.35 грн | EUR - 35.91 грн | RUR - 0.5 грн
Анкета туриста СКАЧАТЬ ФАЙЛ
Список документов на визу в Швейцарию СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Наконец - то нет необходимости доказывать, что безвизовый режим становится реальностью -официальный журнал Европейского союза 22 мая 2017 обнародовал решение об отмене визовых требований для граждан Украины. Это означает, что с 11 июня 2017 граждане Украины с биометрическими паспортами получат право на безвизовый въезд в страны ЕС и членов Шенгенской зоны за пределами Евросоюза.  

– Какие страны открывают для нас безвиз?

Если упрощенно, то речь идет о 30 стран: все государства-члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также четыре шенгенские государства за пределами союза Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Обратите внимание: мы договорились о безвизовом режиме не "с Шенгеном", а с Евросоюзом. Это значит, чтоБолгария, Румыния, Хорватия и Кипр, которые не входят в Шенгенскую зону, от 11 июня также будут пускать украинцев без виз.
 

 - Какие документы нужны для въезда в ЕС?

Для въезда в страны ЕС всем иностранцам необходимо иметь биометрический загранпаспорт, достаточную сумму денег для пребывания в ЕС и для возвращения домой, а также нужно обосновать пограничникам цель и условия своего пребывания в ЕС.

При этом полный перечень документов, которые необходимо предъявить пограничнику, зависит от цели поездки.
 

Туризм / частные поездки

  • бронирование проживания или приглашение;
  • обратный билет (если путешествуете автомобилем, это не обязательно)
  • маршрут или план вашей поездки (если путешествуете автомобилем).
При этом подтвердить финансовую состоятельность можно с помощью наличных, тревел-чеков, уплаченного проживания и билетов, финансовых гарантий стороны, присылает вам приглашение, а также с помощью кредитных карт международных платежных систем.

Кроме того, на время поездки лучше оформить полис медицинского страхования. Если вы путешествуете автомобилем, пограничникам также необходимо предъявить полис гражданской ответственности. 

Бизнес-поездки / командировки
  • приглашения на мероприятие;
  • другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения;
  • билет на мероприятие (если целью поездки является его посещения).

Обратный билет не является обязательным, поскольку срок бизнес-визита может затянуться.

Безвизовый режим позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.


 - Распространяется ли безвиз на детей и подростков?

Ответ прост: да, распространяется! Какой был бы смысл в "безвизовом отпуске", если для детей все равно нужно было бы оформлять визу, собирая все те же документы?

От октября 2016 все паспорта, которые получают дети, есть биометрическими и дают право поездки в европейские страны без виз - так же, как и "взрослые" паспорта.


- Что делать тем родителям, которые получили для детей "неправильный" паспорт, без биометрии?

Вам придется либо получать новый паспорт для ребенка, или ставить визу в старый документ. Порадовать себя можно разве что тем, что для несовершеннолетних граждан, то есть до 18 лет, визы выдают бесплатно - такая норма в соглашении об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

- 12, 14 или 16 лет: отличие загранпаспортов

До 12 лет дети не сдают отпечатков, но "качество" паспорта от этого не меняется, он дает право на безвиз. В этот период паспорт выдается на 4 года.

Признаком "биометрии" является чип, а он даже в паспорте младенца.

Второй "тип" заграничного паспорта получают дети от 12 до 14 лет. Здесь мы уже имеем в чипе отпечатки пальцев, но в другом паспорт, его "качество" и процедура оформления остаются точно такими же.

А вот с 14 лет все меняется: с этого возраста загранпаспорт выдадут только тем детям, кто уже имеет Id-картку (заменитель внутреннего паспорта), без нее документы на оформление загранпаспорта просто не возьмут.

От 16-летие ситуация снова в корне меняется. В этом возрасте оформлять паспорт становится легче, а его "качество" - выше. Во-первых, ребенок имеет право сам оформить паспорт, без родителей. Во-вторых, 16 лет выдается паспорт, срок действия которого - 10 лет. До этого, напомним, дети получают только 4-летние паспорта.

- Как оформить паспорт для ребенка?

Для оформления загранпаспорта ребенку до 16 лет необходимы следующие документы:
  • Паспорт (id-карта) гражданина Украины, если документ оформляется ребенку старше 14 лет, проживает в Украине, или оригинал свидетельства о рождении ребенка - при первом оформлении паспорта ребенку до 14 лет. Еще раз обращаем ваше внимание на это различие!
  • Тот из родителей, кто пришел оформлять паспорт для ребенка, должен иметь с собой документы, подтверждающие его личность.
  • Фотографирование детей старше 12 лет происходит при подаче документов на паспорт. Детей до 12 лет можно или сфотографировать на месте, или принести с собой фотографию размером 10х15.
  • При заказе загранпаспорта обязательное наличие ранее выданного паспорта или проездного документа ребенка или документа, подтверждающего потерю старого паспорта.
  • Нужен идентификационный код (ИНН), если вы его оформили на ребенка раньше. Если у ребенка нет налогового номера, то он не нужен.
  • И, конечно, нужны документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты; произвести оплату можно в местах оформления паспорта с помощью терминалов самообслуживания.  

- А что понадобится на границе?

Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо:

  • согласие обоих родителей, или опекунов / усыновителей или других законных представителей ребенка.В согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период пребывания в данной стране;
  • указать данные сопровождающего, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату.
Обновлено: И не забудьте свидетельство о рождении. Оно позволит пограничникам понять, что те люди, которые едут с ребенком, действительно являются родителями :)

Для тех, кто не имеет биометрического паспорта - нужно иметь в паспорте действующую визу:


НЕОБХОДИМЫЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ В ШВЕЙЦАРИЮ:

 
Стоимость визы в Швейцарию:
- для взрослых: 2132 UAH (80 $)
- для детей 6-12 лет – 1333 UAH (80 $)
- для детей до 6 лет – бесплатно
 
Срок рассмотрения документов – от 5-7 рабочих дней.

Подача документов в консульство Швейцарии по предварительной записи.

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА НЕМЕЦКИЙ ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК!!!
 
1. Анкетные данные туриста (по форме оператора). Обязательно заполнение ВСЕ пункты анкеты. Образец анкеты.
2. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки, должен содержать минимум 2 чистые страницы предназначенные для вклеивания виз). Не принимаются: паспорта с продленным сроком действия, паспорта на девичьих фамилиях, если настоящая фамилия изменена на фамилию мужа;
ВНИМАНИЕ! Если у туриста на руках несколько заграничных паспортов – они предоставляются в ОРИГИНАЛЕ.
3. Копия украинского паспорта (страницы с отметками).
4Копия ИНН.
5Копия свидетельства о браке (разводе).
6. 2 цветных фото 3.5х4.5 на белом фоне, 80 % лица (также фото детей, которые едут), фото не старше 6 месяцев.
7. Справка с места работы + перевод на англ. или немец. языки,  за последние 6 месяцев с разбивкой зарплаты по месяцам и подтверждением сохранения рабочего места (на фирменном бланке, с указанием адреса и телефона предприятия и подписью директора и гл. бухгалтера). В случае поездки директора или гл. бухгалтера справка должна быть подписана их заместителем.
8. Финансовые гарантии + перевод: копия действительной кредитной карточки и банковская выписка о движении денег по ней с указанием остатка или справка из банка о состоянии счета (необходимый минимум из расчета 100 USD для 1 человека в сутки).
9. Оригинал трудовой книжки + перевод, ксерокопия 1-й страницы и страницы с актуальной записью и мокрой печатью предприятия.
10. При необходимости финансирования: если кто-нибудь из членов семьи не работает (жена, дети, родители) или в справке с работы указана маленькая зарплата (менее 4000грн. в месяц на человека), то спонсор берет на себя все финансовые обязательства: заявление о финансировании обязательно оформленное у нотариуса, справка с места работы, документы подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении или браке).

Для частных предпринимателей:

ксерокопия свидетельства  о регистрации ЧП + перевод;
ксерокопия св-ва плательщика единого налога или патента + перевод;
справка из налоговой об объеме выручки за последние 2 квартала+ перевод;
копия справки из Управления по статистике с указанием видов деятельности;
финансовые гарантии: копия действительной кредитной карточки и банковская выписка о движение денег по ней с указанием остатка или справка из банка о состоянии счета (из расчета 100 USD для 1 человека в сутки +перевод

Для детей:

на детей, в том числе вписанных в паспорт, заполняется отдельная визовая анкета, которая подписывается обоими родителями;
для ребенка старше 16 лет оформляется детский проездной документ;
копия свидетельства о рождении ребенка + перевод;
для ребенка, если едет с одним из родителей: нотариальное разрешение для выезда с указанием дат + перевод и копии украинских паспортов ОБОИХ родителей;
копия свидетельства о браке (разводе) родителей + перевод;
справка со школы с указанием точного адреса и телефона школы + перевод;

Для детей которые путешествуют без родителей:

теже документы +
нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от двух родителей + перевод;
справка с места работы одного из родителей на фирменном бланке с указанием дохода или пакет документов, необходимый для частного предпринимателя при оформлении шенгенской визы (см. выше)+ перевод;
финансовые гарантии одного из родителей: копия действительной кредитной карточки и банковская выписка о движение денег по ней с указанием остатка или справка из банка о состоянии счета (из расчета 100 USD для 1 человека в сутки) + перевод;
оригинал трудовой книжки одного из родителей, ксерокопия 1-й страницы и страницы с актуальной записью и мокрой печатью предприятия + перевод;
справка о спонсорстве от родителя, который предоставляет вышеуказанные документы + перевод;
копии заграничных и внутренних  паспортов двух родителей.

Для неработающих пенсионеров:

копия пенсионного удостоверения + перевод;
справка из пенсионного фонда о начислении пенсии + перевод;
финансовые гарантии: копия действительной кредитной карточки и банковская выписка о движение денег по ней с указанием остатка или справка из банка о состоянии счета (из расчета 100 USD для 1 человека в сутки) + перевод;
если спонсируют пенсионера справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием дохода + перевод; Оригинал трудовой книжки спонсора, ксерокопия 1-й страницы и страницы с актуальной записью и мокрой печатью предприятия + перевод, Заявление о спонсорстве от человека, который предоставляет документы  и финансирует поездку + перевод.

Для студентов:

копия студенческого билета, справка с учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения + перевод;
копия свидетельства о рождении + перевод;
заявление о финансировании + перевод;
справка с места работы одного из родителей на фирменном бланке с указанием дохода или пакет документов, необходимый для частного предпринимателя при оформлении шенгенской визы (см. выше)+ перевод;
финансовые гарантии одного из родителей: копия действительной кредитной карточки и банковская выписка о движение денег по ней с указанием остатка или справка из банка о состоянии счета (из расчета 100 USD для 1 человека в сутки) + перевод;
оригинал трудовой книжки одного из родителей, ксерокопия 1-й страницы и страницы с актуальной записью и мокрой печатью предприятия + перевод;

Посольство Швейцарии в Украине:

01015 г. Киев ул. Козятинская, 12, а/с 114
Телефон: +380 44 281 61 28
Факс: +380 44 280 14 48
E-mail: kie.vertretung@eda.admin.ch
Сайт: http://www.eda.admin.ch/kiev

Визовый отдел:
Телефон: +380 44 590 44 85
E-mail: kie.visa@eda.admin.ch

Рабочие часы Посольства:
Понедельник-четверг: 08.00-12.30; 13.30-17.00
Пятница: 08.00-12.00

 
Посольство Украины в Швейцарской Конфедерации
Адрес: Фельдеґґвеґ 5, 3005 Берн, Швейцария
Телефон: + 41 31 352 23 16
Факс: + 41 31 351 64 16
E-mail: emb_ch@mfa.gov.ua
Сайт: http://switzerland.mfa.gov.ua
Рабочие часы Посольства:
Время работы: 08:30 - 18:00 (не касается приема граждан)
Обеденный перерыв: 12:30 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
СТРАХОВАНИЕ ONLINE