Киев
02002, Киев, м. Левобережная
ул. Евгения Сверстюка, 13 (бывш. Марины Расковой)
оф.808 (8 этаж)
(044) 502-44-40
Курс на 22.01.2018
USD - 29.35 грн | EUR - 35.91 грн | RUR - 0.5 грн
Анкета туриста СКАЧАТЬ ФАЙЛ
Список документов на визу в Литву СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Наконец - то нет необходимости доказывать, что безвизовый режим становится реальностью -официальный журнал Европейского союза 22 мая 2017 обнародовал решение об отмене визовых требований для граждан Украины. Это означает, что с 11 июня 2017 граждане Украины с биометрическими паспортами получат право на безвизовый въезд в страны ЕС и членов Шенгенской зоны за пределами Евросоюза.  

– Какие страны открывают для нас безвиз?

Если упрощенно, то речь идет о 30 стран: все государства-члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также четыре шенгенские государства за пределами союза Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Обратите внимание: мы договорились о безвизовом режиме не "с Шенгеном", а с Евросоюзом. Это значит, чтоБолгария, Румыния, Хорватия и Кипр, которые не входят в Шенгенскую зону, от 11 июня также будут пускать украинцев без виз.
 

 - Какие документы нужны для въезда в ЕС?

Для въезда в страны ЕС всем иностранцам необходимо иметь биометрический загранпаспорт, достаточную сумму денег для пребывания в ЕС и для возвращения домой, а также нужно обосновать пограничникам цель и условия своего пребывания в ЕС.

При этом полный перечень документов, которые необходимо предъявить пограничнику, зависит от цели поездки.
 

Туризм / частные поездки

  • бронирование проживания или приглашение;
  • обратный билет (если путешествуете автомобилем, это не обязательно)
  • маршрут или план вашей поездки (если путешествуете автомобилем).
При этом подтвердить финансовую состоятельность можно с помощью наличных, тревел-чеков, уплаченного проживания и билетов, финансовых гарантий стороны, присылает вам приглашение, а также с помощью кредитных карт международных платежных систем.

Кроме того, на время поездки лучше оформить полис медицинского страхования. Если вы путешествуете автомобилем, пограничникам также необходимо предъявить полис гражданской ответственности. 

Бизнес-поездки / командировки
  • приглашения на мероприятие;
  • другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения;
  • билет на мероприятие (если целью поездки является его посещения).

Обратный билет не является обязательным, поскольку срок бизнес-визита может затянуться.

Безвизовый режим позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.


 - Распространяется ли безвиз на детей и подростков?

Ответ прост: да, распространяется! Какой был бы смысл в "безвизовом отпуске", если для детей все равно нужно было бы оформлять визу, собирая все те же документы?

От октября 2016 все паспорта, которые получают дети, есть биометрическими и дают право поездки в европейские страны без виз - так же, как и "взрослые" паспорта.


- Что делать тем родителям, которые получили для детей "неправильный" паспорт, без биометрии?

Вам придется либо получать новый паспорт для ребенка, или ставить визу в старый документ. Порадовать себя можно разве что тем, что для несовершеннолетних граждан, то есть до 18 лет, визы выдают бесплатно - такая норма в соглашении об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

- 12, 14 или 16 лет: отличие загранпаспортов

До 12 лет дети не сдают отпечатков, но "качество" паспорта от этого не меняется, он дает право на безвиз. В этот период паспорт выдается на 4 года.

Признаком "биометрии" является чип, а он даже в паспорте младенца.

Второй "тип" заграничного паспорта получают дети от 12 до 14 лет. Здесь мы уже имеем в чипе отпечатки пальцев, но в другом паспорт, его "качество" и процедура оформления остаются точно такими же.

А вот с 14 лет все меняется: с этого возраста загранпаспорт выдадут только тем детям, кто уже имеет Id-картку (заменитель внутреннего паспорта), без нее документы на оформление загранпаспорта просто не возьмут.

От 16-летие ситуация снова в корне меняется. В этом возрасте оформлять паспорт становится легче, а его "качество" - выше. Во-первых, ребенок имеет право сам оформить паспорт, без родителей. Во-вторых, 16 лет выдается паспорт, срок действия которого - 10 лет. До этого, напомним, дети получают только 4-летние паспорта.

- Как оформить паспорт для ребенка?

Для оформления загранпаспорта ребенку до 16 лет необходимы следующие документы:
  • Паспорт (id-карта) гражданина Украины, если документ оформляется ребенку старше 14 лет, проживает в Украине, или оригинал свидетельства о рождении ребенка - при первом оформлении паспорта ребенку до 14 лет. Еще раз обращаем ваше внимание на это различие!
  • Тот из родителей, кто пришел оформлять паспорт для ребенка, должен иметь с собой документы, подтверждающие его личность.
  • Фотографирование детей старше 12 лет происходит при подаче документов на паспорт. Детей до 12 лет можно или сфотографировать на месте, или принести с собой фотографию размером 10х15.
  • При заказе загранпаспорта обязательное наличие ранее выданного паспорта или проездного документа ребенка или документа, подтверждающего потерю старого паспорта.
  • Нужен идентификационный код (ИНН), если вы его оформили на ребенка раньше. Если у ребенка нет налогового номера, то он не нужен.
  • И, конечно, нужны документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты; произвести оплату можно в местах оформления паспорта с помощью терминалов самообслуживания.  

- А что понадобится на границе?

Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо:

  • согласие обоих родителей, или опекунов / усыновителей или других законных представителей ребенка.В согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период пребывания в данной стране;
  • указать данные сопровождающего, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату.
Обновлено: И не забудьте свидетельство о рождении. Оно позволит пограничникам понять, что те люди, которые едут с ребенком, действительно являются родителями :)

Для тех, кто не имеет биометрического паспорта - нужно иметь в паспорте действующую визу:


ВНИМАНИЕ! С 23.06.2015 происходит изменение правил подачи для получения Шенген виз. Изменение состоит в том, что все заявители должны будут лично явиться в визовый центр, для предоставления своих биометрических данных (отпечатки пальцев, цифровую фотографию, электронную подпись), не зависимо от наличия биометрического паспорта. Дети до 12 лет не сдают биометрические данные. Процедура проводится один раз в 5 лет, то есть при дальнейшей подачи документов на Шенген визы, в том числе и многократные, данные будут храниться в системе
VIS в течении 5 лет. Те заявители, которые имеют действующие многократные визы и получили их до 23.06.2015, могут ездить по своим визам без сдачи биометрических данных, после окончания следующей Шенген визы.

Те заявители, которые имеют действующие многократные визы и получили их до23.06.2015, могут ездить по своим визам без сдачи биометрических данных, после окончания многократной визы, заявитель должен так же сдавать биометрию, для получения следующей Шенген визы.
 
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ В ЛИТВУ:
 
Консульский сбор: 35 евро +  25 евро (услуги визового центру)
Дети до 18 лет, студенты до 21 года и пенсионеры (при наличии подтверждающих документов) – 25 евро (услуги визового центру)

 
Срок рассмотрения – 30 дней
Ускоренное рассмотрение - 7 дней, стоимость - 70евро 

 
1. Анкетные данные туриста (по форме оператора). Обязательно заполнение ВСЕ пункты анкеты. Образец анкеты
2. Соглашение на обработку персональных данных, подписанная заявителем лично (в случае несовершеннолетних заявителей подпись ставит один из родителей). Письменное соглашение.
3Заграничный паспорт (детский проездной документ) + ксерокопия 1 странички и шенгенских виз за последние 3 года:
- срок действия паспорта должен быть не меньше 3-х месяцев после окончания планируемой поездки;
- наличие минимум 2-х чистых страниц для вклеивания визы (страница «особые отметки» для наклеивания визы не подходить);
- продленные паспорта и паспорта на девичьих фамилиях – не принимаются;
- все исправления в паспорте должны быть заверены печатью ОВИРА;
- наличие в паспорте подписи туриста;
- паспорт передавать без обложки.
- ребенок может быть вписан в паспорт родителя до 16 лет;
- если дети вписаны в паспорт родителя, то на каждого ребенка необходимо дополнительно по две чистые страницы;
- фотография ребенка должна быть вклеена в паспорт родителя, если ему исполнилось 5 лет;
- для ребенка с 16 лет оформляется детский проездной документ.
4.Другие действующие заграничные паспорта (оригинал) (Если есть в наличии) + ксерокопия 1 странички и шенгенских виз за последние 3 года. Если паспорт аннулирован, то обязательно, предоставляется:
справка из ОВИРА об его аннуляции, или штамп об аннуляции в гражданском паспорте.
5. 1 (одна) цветная фотография сделанная на протяжении последних 3-х месяцев, размером 3,5 х 4,5 см (80% лица, без очков, открытые лоб и уши, на белом фоне)
6. Оригинал и копия всех заполненных страниц гражданского (украинского) паспорта
7. Оригинал и копия свидетельства о браке (разводе).
8. Документ, подтверждающий возможность финансирования поездки:
· для туристов, которые работают по найму:
- справка с места работы с разбивкой зарплаты за последние 6 месяцев указанием должности, срока зачисления на работу и оклада (не менее 7000грн. в месяц), на фирменном бланке, с указанием адреса предприятия, рабочих телефонов, с печатью предприятия и подписью директора и главного бухгалтера, с обязательно указанной датой выдачи. Если бухгалтера нет, то обязательно фраза «Должность бухгалтера не предусмотрена». Образец справки с работы. При зарплате менее 7000грн в месяц:
   *  нужно предоставить справку из банка о наличии счета с указанием даты открытия счета и остатка на день выдачи справки.
   * можно предоставить заявление о спонсорстве от родственников, обязательно заверенное нотариально, справку о заработной плате, человека, который берет на себе спонсирование или его банковской счет, ксерокопия гражданского паспорта.

· для частных предпринимателей (ЧП):
- Оригинал и ксерокопия свидетельства о государственной регистрации.
- Оригинал и ксерокопия свидетельства плательщика единого или фиксированного налога.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРАВКА из налоговой инспекции о доходах за последние 2 квартала. (Налоговые декларации – НЕ ПРИНИМАЮТСЯ КОНСУЛЬСТВОМ).

· для не работающих и домохозяек:
- Нотариально заверенная справка о спонсорстве от родственников.
- Ксерокопия документа, подтверждающего родства (свидетельство о браке, рождении и т.п.).
- Справку о заработной плате, человека, который берет на себя спонсирование или его банковской счет.
- Ксерокопия гражданского паспорта, человека, который берет на себя спонсирование.

· для пенсионеров:
- Оригинал и копия пенсионного свидетельства ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- Оригинал справки о размере пенсии за последние 6 месяцев с разбивкой пенсии по месяцам ОБЯЗАТЕЛЬНО.
При пенсии менее 3500грн. в месяц:
*нужно предоставить справку из банка о наличии счета с указанием даты открытия счета и остатка на день выдачи справки.
*можно предоставить заявление о спонсорстве от родственников, обязательно заверенное нотариально, справку о заработной плате, человека, который берет на себе спонсирование или его банковский счет, ксерокопия гражданского паспорта.
* ксерокопия документа, подтверждающего родство (свидетельство о браке, рождении и т.п.).

· для студентов:
- Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении.
- Оригинал справки с места учебы, с указанием адреса учебного заведения и телефонов.
- Оригинал и ксерокопия студенческого ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- Нотариально заверенная справка о спонсорстве от родственников.
- Ксерокопия документа, подтверждающего родство (свидетельство о браке, рождении и т.п.).
- Справка о заработной плате, человека, который берет на себя спонсирование или его банковский счет.
- Ксерокопия украинского паспорта человека, который берет на себя спонсирование.

· для школьников и детей:
- Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении.
- Оригинал справки с места учебы, с указанием адреса учебного заведения и телефонов.
- Для ребенка, если едет с одним из родителей: ОРИГИНАЛ + копия нотариально заверенного разрешения для выезда от второго родителя с указанием дат поездки (+ копия гражданских паспортов обоих родителей).
- Оригинал и копия свидетельства о браке, разводе родителей, копия документа о лишении родительских прав.
- Нотариально заверенная справка о спонсорстве от родителей.
- Ксерокопия документа, подтверждающего родства (свидетельство о браке, рождении и т.п.).
- Справка о заработной плате, человека, который берет на себя спонсирование или его  банковский счет.
- Копия гражданских паспортов родителей.

9. При заработной плате менее 7000 грн. дополнительно предоставляется справка из банка (срок действия справки 7 дней) о наличии счета. Справка о наличии счета должна иметь данные о состоянии счета (можно депозита) в момент подачи. Счет должен покрывать пребывание заграницей в размере 40 евро/сутки на человека. Не принимаются дорожные чеки, чеки из банкомата и депозитные счета!!!

10.Транспорт
·     Подтверждение про наличие транспортного средства – туда и обратно (выкуплен авиабилет, автобус) а в случае путешествия на собственном автомобиле.
·     Оригинал «зеленой карты» и копия водительских прав и техпаспорта.
 
Подача документов происходит в визовом центре Литвы по адресу:
1)      г. Киев, пл. Спортивная 1А, Гулливер Центр
 
Посольство Литвы в Украине:
Адрес: 01901, Киев, ул. Бусловская 21
Визовый отдел: +38 044 254 09 20
Факс: +38 044 254 09 28
Режим работы: пн.-чт. 08:00-17:00; пт. 08:00-15:45
Обеденный перерыв: 12:00-12:45
Письменное соглашение для Литвы СКАЧАТЬ ФАЙЛ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
СТРАХОВАНИЕ ONLINE