27.41 31.68
#tastyresty
Быстрый переход:    
   

Фукуока

Общая информация
Фукуока - значимый индустриальный центр и крупный порт на юго-западе Японии. Город разделён рекой Накагава на 2 части — Хаката (торговая) и Фукуока (административная и деловая). После их объединения под названием Фукуока город стал самым крупным на острове Кюсю.

Остров: Кюсю
Префектура: Фукуока
Площадь: 341,70 км²
Население: 1 517 650 чел. (2014 г.)

Фукуока в народе известен как город, в котором легко жить. Сам по себе город очень компактен, и добраться до аэропорта Фукуоки из центральной части города, которую называют Хаката, можно всего лишь за 15 минут на метро. Деловой центр города называется Накасу – он как бы зажат между реками Хаката и Нака. Вечером на набережных рек здесь открывается множество продуктовых киосков. Следует заметить, что эти места у набережной рек и являются визитной карточкой Хакаты. 

Кухня
Если говорить об особенном для Фукуоки блюде, которое непременно должен попробовать любой гурман, оказавшийся здесь, то первым на ум приходит Тонкоцу-Рамэн (рамэн со свининой). Этот рамэн представляет собой бульон из свиных костей, который подают с тонкой прямой лапшой (обычно из пшеничной муки). Существует и особая культура употребления этого рамэна: вы сможете выбирать степень проварки лапши, а еще вам могут положить дополнительную порцию лапши за малую плату. Вы можете попробовать этот рамэн в любом уличном киоске, в ресторане или в месте, которое называют «стадион рамэна» в Канал-Сити-Хаката.

Достопримечательности
Замок Фукуока, от которого мало что сохранилось, был построен в начале XVII века Куродой Нагамаса. Возведенный им замок был самым крупным в области Кюсю, а камни для его строительства свозили со всей округи и соседних областей. Сегодня на территории замка находится парк Майдзуру, в котором сохранились несколько ворот, стен и стрелковых башен замка. Одним из самых посещаемых японцами храмов в Фукуоке является синтоистское святилище Дадзайфу Теммангу. Оно было возведено над могилой поэта, ученого и политического деятеля Сугавары Митидзанэ, который после смерти был обожествлен и стал почитаться как Тендзин – божество наук, ученых, образования. К Тендзину очень часто обращаются студенты, школьники и взрослые японцы с просьбами помочь при сдаче выпускных и вступительных экзаменов, прохождении аттестаций и квалификационных тестов. Главный зал святилища был построен спустя два года после смерти Митидзанэ, в 905 году. В память от Митидзанэ здесь отмечают праздник цветения его любимого дерева – сливы, он проходит 24-25 февраля. Буддийский храм Сёфуку-дзи известен не только как старейший в городе, но и как храм, откуда пошли традиции чайной церемонии. В XII столетии монах-основатель храма Эйсай привез из Китая учение дзен и несколько чайных кустов. Он выращивал чай, собирал способы его приготовления, изучал влияние чая на организм человека и даже написал трактат «Записки о питии чая для питания жизни».
Для знакомства с местными ремеслами и традициями можно посетить музей фольклора Хаката Матия, в котором хранятся ремесленные изделия и инструменты для их изготовления. Традиционными для Фукуоки являются производство хаката ори (тканей из шелка) и хаката нингё – глиняных игрушек.

Мероприятия
Если у вас будет возможность, постарайтесь не упустить мероприятие, которое проходит каждый год в июле и называется фестиваль Хаката-Гион-Ямагаса. Во время этого фестиваля улицы Хакаты украшают огромной 10-метровой декорацией, которую называют «Кадзариямагаса». Сегодня декорированной Ямагасой также украшают храм Кусида-дзиндзя, поэтому все, что хочет в полной мере насладиться праздником, могут отправиться туда. Этот фестиваль был назван важным нематериальным культурным наследием Японии. В начале мая в городе Фукуока отмечают праздник Хаката Донтаку. На центральном проспекте проводится парад с участием актеров, музыкантов, танцоров и всех желающих. По всему городу проводятся представления и фейерверки. 7 января в храме Дадзайфу Теммангу проводится Усокаэ, или праздник снегирей. В этот день посетители храма обмениваются фигурками красногрудых птичек, которые считаются амулетами, приносящими удачу. Наиболее удачливый участник праздника может получить амулет, который сделал один из монахов храма.

ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE