27.41 31.68
#tastyresty
Быстрый переход:    
   

Будапешт

Будапешт — один из красивейших городов Европы. Недаром его называют «жемчужиной Дуная». Помимо замечательных памятников архитектуры в столице Венгрии есть множество лечебных купален, которые превращают ее в курортный город.





На правом, гористом берегу Дуная располагается Будайская часть города, центральным местом которой считается Крепостной район. Здесь сосредоточены главные исторические реликвии Будапешта. Это собор Матьяша — место венчания и коронации многих венгерских королей. Площадь Святой Троицы, посредине которой воздвигнут одноименный монумент в стиле барокко, посвященный жертвам эпидемии чумы, свирепствовавшей в начале XVIII века.



Немного южнее расположен Королевский дворец. Построенный в XIV веке, он затем неоднократно перестраивался. Сейчас в нем находятся множество культурных учреждений: Венгерская Национальная галерея, Музей истории Будапешта, Музей современного искусства, Дворцовый театр.



А со смотровых площадок Рыбацкого бастиона открывается незабываемый вид на Дунай и противоположный Пешт. Здесь же можно увидеть конную статую основателя Венгрии и ее первого короля Иштвана I. На горе Геллерт над городом возвышается 40-метровый монумент Свободы в виде женской фигуры с пальмовой ветвью в руках.



В старейшем районе города — Обуде — привлекают внимание руины древнеримского города Аквинк, который во II в. н. э. являлся столицей римской провинции Паннония. Особый интерес представляют остатки амфитеатра, сохранившиеся до наших дней. В свое время он был одним из крупнейших среди амфитеатров, созданных в древнеримских провинциях.



На левом, равнинном берегу в Пеште нельзя не заметить здание парламента, построенного в величественном неоготическом стиле. Оно было сооружено в конце XIX в. и до сих пор является самым большим в мире действующим парламентским зданием.



На левобережной части Будапешта расположены базилика святого Стефана, ряд современных гостиниц международного класса, финансовые и правительственные учреждения.



По набережной Дунакорзо можно совершить прогулку вдоль берега Дуная и полюбоваться видами правого берега. Множество магазинов, ресторанов, казино, театров, ночных клубов сосредоточены на улицах Ваци и Шандора Петефи. Днем это оживленное торговое место, а вечером и ночью оно превращается в центр развлечений и отдыха.



Но наиболее любимыми местами отдыха будапештцев и гостей являются остров Маргит и городской парк Варошлигет.



Небольшой остров Маргит, расположенный в самом центре Будапешта на Дунае, имеет длину 2,5 км, а ширину около 500 метров. Он известен своим пляжем, уютными ресторанами и кафе. А в летнем театре ежегодно проходят театральные фестивали.



Городской парк Варошлигет — это не только множество увеселительных заведений, но и культурный центр. В центральной части парка, на площади Героев, расположен Памятник Тысячелетия Венгрии. В его бронзовых статуях отражена вся история страны, начиная от вождя Арпада — предводителя венгерских племен, пришедших на территорию нынешней Венгрии в конце девятого века. Слева находится Музей изобразительных искусств с богатой коллекцией европейской живописи XII–XVII веков. Особенно полно представлена испанская школа, гордостью музея являются картины Эль Греко и Гойи. Среди других шедевров — работы Леонардо да Винчи, Дюрера, Рафаэля, Корреджио. Много экспонатов, посвященных древнеегипетской и античной эпохам.



В парке можно весело провести время на американских горках, в луна-парке, посетить цирк, столичный зоопарк или Ботанический сад. Здесь же находится и знаменитый ресторан «Гундель», где вам предложат изысканные блюда венгерской кухни с обязательными приправами из пряных специй и острого перца — паприки.



Недра Будапешта таят в себе термальные лечебные воды с температурой воды от 25 до 75 градусов Цельсия. Всего в городе действуют более 30 источников, многие из которых имеют собственные имена. Большое содержание в них серы, радия, кальция, магния и других веществ позволяет лечить ревматические, сердечно-сосудистые и другие заболевания. По своей целительной силе они не уступают известным источникам в Баден-Бадене.



Первые купальни здесь построили еще древние римляне. А во времена турецкого владычества они получили еще большее развитие. Сейчас в Будапеште действует множество лечебных купален, в которых можно принимать водные процедуры в бассейнах с термальной водой или воспользоваться баней или сауной. Некоторые из них расположены непосредственно в гостиничных комплексах, как, например, в «Гранд Отеле» и гостинице «Термал» на острове Маргит. Наиболее популярны и знамениты купальня «Рудаш» у подножия горы Геллерт и «Сечени» в парке Варошлигет. Минеральные воды используются не только для лечебных ванн, но также для питья и ингаляции.



Будапешт известен еще и тем, что в 1896 г. здесь была открыта первая в Европе линия метрополитена.
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE