Киев
02002, Киев, м. Левобережная
ул. Евгения Сверстюка, 13 (бывш. Марины Расковой)
оф.808 (8 этаж)
(044) 502-44-40
Курс на 21.01.2018
USD - 29.35 грн | EUR - 35.91 грн | RUR - 0.5 грн

Столица: Анкара (4 319 167 человек (2005). 

Политическое устройство: парламентская республика.
Часовой пояс: местное время совпадает с киевским.
Государственный праздник: День Национальной Независимости (23 апреля).
Денежная единица: турецкая лира.
turkey.png Turkey.preview Turkey

География

Ту?рция (тур. Türkiye), официальное название Турецкая Республика (тур. Türkiye Cumhuriyeti) — государство , расположенное частично в юго-западной части Азии , частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров (полуостров Малая Азия) между Чёрным и Средиземным морями. Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; и на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Это страна, прославленная древними поэтами и историками, представляет собой своеобразный музей под открытым небом. История человеческой цивилизации в Турции, или, как раньше назывались эти места, в Анталонии, очень и очень древняя. Здесь переплелись судьбы многих народов и стран, история Турции - неотъемлемая часть истории Римской, Византийской и Турецкой цивилизации. В наши дни Турция более, чем когда-либо стала связующим звеном между востоком и западом.

Климат

Турция - страна с типичным средиземноморским климатом, для которого характерно жаркое лето. С мая по октябрь температура воздуха держится от 23 до 33 градусов выше нуля по Цельсию. Температура воды - 23-27 градусов выше нуля.

Таможенные правила

На территорию Турции разрешен ввоз:
-персональных вещей
-200 сигарет и 50 сигар
-200 граммов табака или 50 граммов жевательного табака
-1,5 кг кофе, 500 граммов чая
-1 кг шоколада и 1 кг конфет
-5 л вина или крепких напитков
-5 флаконов духов (максимум 120 мл каждый) -1 телевизора, 1 видеомагнитофона
-1 видеокамеры и 5 (незаполненных) кассет видео
-1 фотокамеры и 5 роликов пленки
-5 аудиокассет или лазерных дисков
-1 проекционного аппарата (8 mm) и 10 роликов (незаполненных)
-1 слайдопроектора
-1 карманного компьютера
-электронных игровых устройств
-1 транзистора или портативного радио
-1 портативного компактного CD-проигрывателя
-1 бинокля
-максимум 3 музыкальных инструментов (по одному наименованию каждого типа)
-персонального спортивного оборудования
-необходимых медицинских препаратов
-велосипеда, коляски, игрушек
-подарков на сумму до 500 USD
-продуктов питания в пределах личных потребностей
На территорию Турции запрещен ввоз: наркотиков и лекарств, содержащих существенное количество наркотических веществ, оружия и острых инструментов (если на них не получено специальное разрешение).
Изделия ценностью более $ 15,000, а также предметы антиквариата и электронное оборудование должны быть зарегистрированы в паспорте владельца при въезде в Турцию для контроля при выезде.
Ввоз валюты не ограничен. Вывоз турецких лир разрешается только в сумме, не превышающей 1000 USD в эквиваленте. Доллары можно вывозить в пределах 10 000.
Разрешен вывоз личных вещей и подарков – всего 70 кг багажа и 20 кг ручной клади. За лишний вес придется доплачивать. Ценные изделия могут быть вывезены из страны, если они были зарегистрированы в паспорте владельца на въезде или если они были куплены на обмененную валюту (необходима справка). Запрещен вывоз оружия, наркотиков, антиквариата.

Валюта

Денежной единицей Турции является турецкая лира. А обращении находятся банкноты достоинством 50 000, 100 000, 250 000, 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 лир. Обмен валюты можно произвести в банках, обменных пунктах, отелях.
Кредитные карточки обычно (но не всегда) к оплате принимаются. Курс национальной валюты постоянно снижается.

Транспорт

Советуем пользоваться маршрутными такси, в Турции их называют ’долмуш’. Долмуши курсируют вдоль отелей, а также по самым популярным маршрутам. Цены за поездку более чем умеренные, а интервалы движения достаточно часты. Почти у каждого отеля имеется стоянка такси или его можно вызвать по телефону.

Связь

Мобильная связь в Турции хорошая и сравнительно недорогая. В отелях в номерах всегда есть телефон, работающий напрямую или через коммутатор. Все звонки, разумеется, платные, в том числе и местные. Исключение - звонки внутри самого отеля, в соседние номера, в службу доставки отельных ресторанов и так далее, - они как правило бесплатны.
Чтобы сделать международный звонок из Турции, наберите: 00, затем код страны (для Украины - 38), затем код города и номер телефона в городе.
Код Турции - 90. Чтобы позвонить в Турцию, наберите 8 - 10 - 90 - код города. Можно позвонить как из отеля, так и из уличного телефонного автомата (несколько дешевле), которые расположены около почтовых отделений. Для звонков используются жетоны (для международных звонков используют большие жетоны, для междугородных - средние, для внутригородских - маленькие), которые продаются на почте. По телефонным картам также можно звонить из некоторых автоматов. Карты продаются повсеместно, но в частных заведениях они стоят примерно на доллар дороже, чем на почте ("PTT").
Коды основных городов: Алания, Анталья - 242, Анкара - 312, Анталья - 242, Бурса - 224, Измир - 232, Карс - 474, Синоп - 368, Стамбул - 212 или 216, Трабзон - 462, Ушак 276, Эрзурум - 442, Эскишехир - 222.
Полезные телефоны Турции:
Справочная - 118.
Туристическая Информационная Служба Стамбула - 212/663-0793.
Измир - 232/274-2214.
Алания - 242/513-1240, 513-5436. Факс 242/513-5436.
Анталья - 242/247-5042, 247-0541, 243-1587. Факс 242/247-6298.
Экстренные службы
Полиция - 155.
Скорая помощь - 112.
Пожарная охрана - 110.

Магазины
 

Часы работы магазинов — с 9.30 до 19.00, кроме воскресенья, перерыв с 13.30 до 14.00. На курортах магазины работают ежедневно и допоздна.
Подарки и сувениры
Дешевые изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди, сделали Турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами.
Характерные товары: Турция предлагает большой выбор электроники, золота, одежды, товаров домашнего обихода, духов и косметики. В ХV веке очень большое значение придавалось керамике и фаянсу. И сегодня Вы можете увидеть декоративные тарелки и вазы, относящиеся к тому периоду. Хорошо развито производство утвари из меди и цинка. Везде можно найти традиционные тарелки, подносы, кофемолки, разнообразные трубки, зеленые или золотистые вазы из оникса, хлопчатобумажные рубашки и накидки.
Выбор сувениров огромен. Османской традиции следуют изделия из меди и латуни ручной чеканки, тонкая резьба по дереву и трубки из сепиолита или керамические тарелки с рисунками. Современный дизайн имеют вазы и шкатулки из алебастра и оникса, а также украшения из золота и полудрагоценных камней.
Богат также выбор прянностей, меда и конфитюров. Будьте осторожны при покупке ковров и келимов. Недорого стоит одежда из кожи. Как правило, нужно торговаться, снижая цену примерно на треть от первоначальной.
Стамбул — Большой Базар или Крытый рынок (Kapali Carsi Капалы Чармы) — самый знаменитый и большой из турецких базаров, на его территории расположено около 4000 магазинов.
В новом порту Анталии расположена «Зона свободной торговли». Здесь Вам предоставляется возможность сделать покупки без пошлин и налогов. Этот свободный рынок, где принимаются все денежные единицы и чеки, открыт только для иностранцев, поэтому не забудьте свой паспорт в отеле.

Кухня
 

Турецкая кухня богата на блюда из мяса и овощей, а также сладости. Особенной популярностью пользуются баклажаны, которые называют не иначе как «мясо для бедняков». Очень популярны различные вариации на тему кебаба — мяса, жаренного на открытом огне. Турки считают, что аромат основных продуктов не следует заглушать приправами, поэтому их не столь активно используют.
Кроме мяса, - а в Турции это прежде всего баранина, козлятина и мясо домашней птицы, - важную роль играет рис. В Малой Азии рис возделывают с эпохи Александра Македонского, но в Турции - вероятно, со времен Восточной Римской империи. К наиболее распространенным народным блюдам относится пилав - мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом. Еще одно важное культурное растение - кукурузу принесли в империю венецианцы после того, как, завезенная из Америки, она привилась у них на родине. До этого народные низы варили неокультуренные злаки: сорго, дикорастущие виды пшеницы и гречихи. Блюда из круп и до сих пор занимают в турецкой кухне очень существенное место. Однако гораздо более распространены бобовые, особенно фасоль и нут (бараний горох). Американское же происхождение имеют и два овоща, без которых турецкую кухню вообще невозможно себе представить - помидоры и сладкий перец. Множество других культурных растений и, прежде всего, пряностей принесли в страну арабские купцы во времена Османской империи.
Вкусовые качества турецкой кухни наиболее выразительны при приготовлении холодных овощных блюд. Артишоки, шпинат и морковь подают в качестве закуски красиво оформленными, щедро приправленными лимонным соком и оливковым маслом. Среди вкуснейших овощных блюд - баклажаны с мясом патлицан кебаб и голубцы долма - в виноградный лист завернуты мясо с рисом и пиниевыми орешками. Особенно вкусны они в оливковом масле и сбрызнутые лимонным соком. Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок. Излюбленное кушанье - мясные шарики кофта - готовят на вертеле. Овощной гарнир составляют по большей части баклажаны, бамия и цуккини. В овощные и мясные блюда нередко добавляют пиниевые орешки, фисташки, грецкие орехи или изюм сорта "султанка", которые придают им своеобразный вкус. Иногда, чтобы добавить кислинки, вместо лимонного сока употребляют зерна гранатов. Для приготовления некоторых блюд совершенно необходим овечий сыр, который держат в рассоле, и густая сметана каймак, которую в Турции обычно делают из овечьего молока.
В Турции с очень давних времен возделывают виноград, но в прошлом виноградарством занимались главным образом неисламские меньшинства, однако после выселения греков ситуация резко изменилась - алкогольные напитки мусульманское население почти не употребляет, хотя ракия, которую производят из риса или фиников, принадлежит к прославленным турецким алкогольным напиткам. Пиво обычно пьют только иностранцы, местное население чаще всего утоляет жажду простой водой, лимонадом или айраном - напитком из йогурта с подсоленной водой. В минуты отдыха гостям подают чай или кофе по-турецки.

 

[Теги: туры в Турцию, Турция туры, цены на туры в турцию, стоимость тура в Турцию, поиск, заказ и бронирование туров в Турцию]

ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
СТРАХОВАНИЕ ONLINE