39.8 43.1
#tastyresty
Грузия

Столица: Тбилиси
 Официальный язык:  грузинский   
 
Денежная единица: грузинский лари
Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти, Сухуми, Цхинвали

География

Грузия расположена в центральной и западной части Закавказья. Площадь Грузии составляет 69 700 км². Черноморское побережье страны имеет протяжённость 308 км; береговая линия изрезана незначительно. Север Грузии занимает Большой Кавказский хребет. На его южном склоне расположены Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский и Кахетский хребты; на северном — Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский хребты. Главную роль в создании нивальных форм рельефа на высокогорном севере Грузии сыграли ледники.
 
Климат

Запад Грузии находится под влиянием субтропического климата, а восток — под влиянием средиземноморского. Большой Кавказский хребет служит барьером для холодных северных ветров. Вдоль побережья Чёрного моря, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм в год, а в черноморском порту Батуми — даже 2500 мм в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В январе—феврале средняя температура составляет 5 °C, а в июле—августе — +24 °C.

Когда лучше отдыхать

Высокий сезон в Грузии традиционно приходится на летние месяцы. В это время здесь набольший наплыв туристов, а на пляжах просто не протолкнуться. Но при этом стоит жара, которая не дает возможности отправиться на экскурсии, и даже для пляжного отдыха чересчур жарко, несмотря на морской бриз. Поэтому время, когда лучше ехать в Грузию купаться и загорать, приходится на июнь и сентябрь.

В первом случае жара еще не наступила, а во втором — уже спала. Низкий сезон в Грузии приходится на зимнее время года и межсезонье. Однако, весна и осень — это время, когда ехать в Грузию стоит ради экскурсий и путешествий по крепостям и храмам.

А с ноября по май проходит сезон на горнолыжных курортах Кавказа. Так что холодное время года — это период, когда лететь в Грузию стоит ради горнолыжных трасс и искрящегося на солнце снега. Ну а определенного времени, когда лучше отдыхать на термальных курортах Грузии, не существует в принципе. Потому что минеральные воды Боржоми ждут вас в любое время года.

Кухня

 Национальная кухня Грузии – это одна из главных достопримечательностей страны. Блюда здесь настолько вкусные аппетитные и разнообразные, что вряд ли кто-нибудь сможет остаться безразличным.  
 

Яркие шумные грузинские застолья — это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа. Если вам посчастливиться побывать на одном из них, вы точно унесете с собой массу ярких воспоминаний.

Одной из главных характеристик национальной кухни в Грузии считается контраст пряного и острого. Что касается основных горячих блюд, то количство всевозможных мясных блюд доминирует — ни один грузинский стол не обходится без них. Поэтому говорят, что в Грузии сложно оставаться вегетарианцем. На самом деле овощных блюд здесь также немало. Из овощей готовят разнообразные гарниры к мясу и рыбе или же подают их в качестве самостоятельного блюда.

Традиционно национальную кухню Грузии можно разделить на западную и восточную. Первая исторически подвергалась влиянию Турции. Здесь в основном предпочитают мясные блюда из домашней птицы, курицы и индейки. А в качестве хлеба употребляют кукурузные лепешки – мчадикоторые отлично сочетаются с национальным сыром – сулугуни. Крепкий алкоголь в этой части Грузии принято закусывать сладкой чурчхелой и фруктами. Западная Грузия также известна своими неострыми пресноватыми сырами — сулугуни и имеретинский.

Восточная кухня подвергалась иранскому влиянию. Здесь в отличие от западной более распространены мясные блюда из говядины и баранины. Для приготовления хлеба используют пшеничную муку. Крепкие алкогольные напитки здесь закусывают маринованными или солеными овощами. А из сыров эта часть страны известна такими солеными островатыми сортами, как кобийский, тушиснкий, грузинский.

В столице Грузии – Тбилиси – переплетаются как восточные, так и западные кулинарные традиции. Наиболее «вкусными» регионами Западной Грузии считается Аджария и Самегрело. Например Самегрело славится своими специями – которые закупаются отсюда для всей страны.

Одним из самых распространенных и популярных мясных блюд в Грузии является хинкали. Это аппетитные мешочки, наполненные мясным фаршем и чем-то напоминающие русские пельмени. Подают их с черным перцем,  а едят только руками, Сначала нужно надкусить край, выпить бульон внутри мешочка, а затем сьесть весь хинкали.

Во время путешествия по Грузии следует также попробовать грузинский шашлык (мцвади), а также оджахури, чанахи, чакапули.

Из блюд из птицы известны цыплята табака и чахохбили из курицы.

Самым распространенным, любимым соленым пирогом в Грузии  является хачапури - лепешка с сыром, известная уже по всему миру. Разновидностей хачапури существует не мало: имеретинское, аджарское в форме лодочки с яйцом, мегрельское и др.

Сладкоежкам советуем попробовать козинаки (твердые пластины из меда и орехов), чурчхелу(сладкие колбаски из орехов и виноградного сока), пирог када, а также пеламуши – пудинг из виноградного сока.

Грузия славится своими древними традициями по производству вина. Грузинские вина успели прославиться во многих уголках мира. Самыми известными сортами красных вин являются «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», а среди белых —  «Цинандали», «Твиши».

Советуем также попробовать вкусные грузинские лимонады, а также минеральную воду «Боржоми», «Набеглави», «Саирме», «Ликани».